Не Ах и не Аш, а Ашхабад

Их всех московский обыватель обычно гребёт под одну гребёнку и называет гастарбайтерами. В худшем случае – «чурками», не делая никакого различия между узбеками, киргизами,таджиками и туркменами – жителями когда-то братских солнечных среднеазиатских республик. Многие россияне уже привыкли к ним относиться с долей пренебрежения, а то и откровенно презрительно, считая себя белой костью, голубой кровью. А есть ли для этого основания? Давайте посмотрим, как живут те, кого мы зачастую считаем людьми второго сорта.

 
Чего всегда не хватало в этом городе – так это моря. Но скоро всё изменится. Подошло к завершающей стадии строительство 640-километрового автобана, который протянулся из столицы на новый каспийский курорт. Скорость строительства мегакурорта потрясает воображение – за несколько лет построили 24 великолепные гостиницы, а всего их планируется более 60, появятся десятки торговых и развлекательных центров. «Долететь» туда по автобану можно будет за 4–5 часов и 10 долларов. Ведь литр бензина стоит четверть доллара, а всего 10 лет назад – 2 цента. Причём только в прошлом году правительство отменило бесплатные 120 литров бензина в месяц. Само дорожное полотно безупречно ровное и не плавится даже при 55 градусах (вспомните Москву, когда при +35 каблуки проваливаются в асфальт).
 
Город входит в Книгу рекордов Гиннесса как «самый беломраморный». Мрамор завозят преимущественно из Италии и Турции, а строят французы, иранцы, турки. Последних не очень-то жалуют из-за качества строительства. А ему уделяется особое внимание, так как 4–5-балльные землетрясения в городе не редкость. Многие здания покрыты позолотой. Фонари позолоченные или хромированные. Даже мусорные урны покрыты хромом. Посмотрите, какой красивый президентский дворец. Ещё 7–8 лет назад всей этой неземной красоты не было и в помине. Весь город утопает в зелени и цветах. Даже не верится, что чуть севернее начинается пустыня Каракумы. Широко практикуется система капельного орошения. Трубы с водой тянутся на сотни километров и подходят буквально к каждому дереву. Даже к тем деревьям, которые находятся далеко в пустыне и занимают там площади в тысячи квадратных километров.
 
Подождите лет 20, и Туркмения станет страной лесов. Особое внимание в городе уделяется кондиционированию воздуха. Все новые дома оснащены системами центрального кондиционирования, поэтому нет никаких «ящиков» на фасадах, уродующих московские здания. Кондиционеры есть и на самом большом в мире 95-метровом колесе обозрения, и на остановках общественного транспорта. Кстати, городской общественный транспорт во всей Туркмении бесплатный. Во всём мире самая насущная проблема – жилищная. Как она решается в Ашхабаде?
 
Пятиэтажки идут под снос, но их остаётся ещё немало. Однако превалируют красивые дома с высокими четырёхметровыми потолками. Стоимость квадратного метра в таких домах порядка 2000 долларов. Но в эту сумму входит квартира не под черновую отделку, а со встроенной техникой и централизованной системой кондиционирования.
 
Для многодетных и малообеспеченных граждан квартиры бесплатные. Если человек отработал на предприятии более семи лет, государство может взять на себя половину расходов, остальное – в ипотеку на 30 лет под 1%.

 
Люди в Ашхабаде очень приветливые и открытые. Почти все говорят по-русски, и многие без акцента. На улице нечасто встретишь туркмена в европейской одежде, а для женщин полное табу на джинсы и короткие юбки. Нонсенс – мужчина в шортах. А уж женские шорты – это чтото из нереального мира. Существует своя цветовая гамма для учащейся молодёжи. Учащиеся школ – в зелёном, колледжей – в синем, студентки –  в красном. Юноши – в чёрных европейских костюмах, белой рубашке. И опять же в традиционной тюбетейке. Курение в общественных местах категорически запрещено, ведётся бескомпромиссная и очень успешная борьба с наркоманией. Спиртное продаётся свободно, но существует культура пития. В городе почти нет преступности. Если вам настолько понравилась Туркмения, что вы захотели туда переселиться, милости просим. Самый простой вариант – бракосочетание. Иностранцу надо только заплатить за местную девушку 50 000 долларов в казну государства. Александр ЗИМИН.

Также читайте
Оставьте свой комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: